domingo, 27 de junho de 2010

Red Velvet Cupcake


Desde que comecei a pesquisar receitas e dicas culinárias em sites e blogs, um dos meus favoritos e inspirador para criar o meu próprio blog foi o Receita Perfeita, da Pamela Brandão. É um site delicioso de se visitar. Sempre há uma receita que deixa a gente com água na boca e e vontade de correr pra cozinha e prepará-las.
A primeira receita que peguei do Receita foi de cupcake (claro!), do Red Velvet Cupcake. Meu Deus! É uma das coisas mais gostosas que já comi. O leve sabor do chocolate, a cobertura com um toque de canela... *água na boca* Então aqui vai a receita, com pouquíssimas alterações.

Red Velvet Cupcake

Massa

4 colheres (sopa) de manteiga (sem sal e em temperatura ambiente)
3/4 xícara de açúcar
1 ovo
2 e 1/2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de corante vermelho (eu uso corante em gel - acho que 30 gotas ou mais)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de buttermilk*
1 xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) de fermento em pó
1 e 1/2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco

Cobertura

3 colheres (sopa) de manteiga (sem sal e em temperatura ambiente)
150 g de cream cheese
2 e 1/3 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneirado
1/4 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Prepare o buttermilk. Coloque 1/2 colher de sopa de suco de limão ou vinagre em uma xícara de medida. Acrescente leite integral até completar 1/2 xícara. Deixe descansar enquanto prepara o restante da receita.
Pré aqueça o forno a 180º C.
Na batedeira, junte o açúcar e a manteiga, batendo até ficar um creme. Acrescente o ovo e bata até o creme ficar bem branquinho. Adicione o chocolate e a baunilha. Misture bem. Diminua a velocidade da batedeira e coloque, alternadamente, o buttermilk e a farinha. Acrescente o corante até ficar na tonalidade desejada (eu gosto de BEM vermelho!). Adicione o sal, o fermento em pó, o bicarbonato e o vinagre. Bata até todos os ingredientes estarem bem incorporados.
Coloque as forminhas de papel em assadeira para muffin e encha-as até pouco mais da metade.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito para certificar-se de que os cups estão no ponto.
Deixe os cupcakes esfriarem completamente antes de decorá-los.

Para a cobertura, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme. Acrescente o cream cheese e a canela e bata por cerca de 5 minutos. Leve à geladeira por cerca de meia hora para dar uma consistência mais firme à cobertura antes de trabalhar com ela. (especialmente se você mora num lugar quente como eu)
Decore com confeitos prateados ou algo bem simples. Você pode até polvilhar a canela por cima da cobertura, ao invés de misturá-la. Fica bem charmoso e gostoso desse modo.




sábado, 19 de junho de 2010

Cookies


A primeira vez que fiz cookies foi há uns 4 ou 5 anos. O resultado final ficou tão horroroso que nunca mais tentei! As bolinhas viraram uma massa unica e dura. Resultado: l-i-x-o!!!

Dessa vez eu tive mais sorte e ficaram lindos. Mas preciso começar do começo. hehehe
Na escola onde eu trabalho, a inFlux, nós faremos no dia 23/6 um "Cooking Class" com os alunos da minha turma, e também os alunos do Lincoln e da Bruna. Precisávamos de uma receita simples, e acabei usando esta daqui.
Fiz na segunda para testar e ficaram ótimos! Crocantes nas beiradas e macios no meio.
Todas as pessoas que experimentaram disseram que ficaram deliciosos, mas para o meu paladar os cookies estavam bem doce. Deve ser porque na hora de medir o açúcar mascavo, eu compactei o açúcar na xícara medidora. (Refiz a receita ontem e coloquei a quantidade pedida sem pressioná-la. Ficaram bem menos doces e muito saborosos).

Cookies de chocolate

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar mascavo (sem apertar na xícara)
3/4 xícara de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
180g chocolate meio amargo, picado

Preparo

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa vasilha, misture a farinha, e os açucares. O açúcar mascavo fica um pouco empelotado, por isso, utilize as mãos para desfazer as bolinhas. Em seguida, acrescente os ovos, a margarina, o fermento, a baunilha e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea. A massa é bem grudenta, não se assuste. Adicione o chocolate picado e misture novamente.
Modele pequenas porções da massa em bolinhas e coloque-as em assadeira untada em enfarinhada. (Se a sua for anti-aderente, não é necessário untar). Achate as bolinhas usando uma colher ou espátula. Não esqueça de deixar, pelo menos, 2,5 cm de distância entre cada cookies.
Leve ao forno e asse por cerca de 15 minutos ou até estarem levemente dourados. Deixe os cookies esfriarem na própria assadeira antes de transferi-los para outro recipiente.



Melhor momento: comer um cookie ainda morninho, com o chocolate derretendo quando você morde... Huuuummm.... E um café pra saborear junto...

segunda-feira, 14 de junho de 2010

Copa do Mundo 2010


Morando num país como o Brasil que basicamente 'respira' futebol, é impossível não entrar no clima de Copa do Mundo. A maioria das ruas estão enfeitadas, bandeirinhas em todas as lojas, parece que todos estão em contagem regressiva para o dia 15, às 15:30, quando a seleção brasileira fará sua estreia nesta copa.
Eu (é claro!) não podia ficar de fora e fiz alguns cupcakes. Usei um pouco de corante para torná-los verde e amarelo. Ficaram muito fofos!
Precisavam ter me visto cantando o tema da seleção brasileira pelo meu apartamento, à 1:00 da manhã, comemorando porque meus cups ficaram bicolores do jeito que eu imaginava! hahahaha *blush*
Anyway, A decoração não saiu do modo que eu esperava. Minha ganache de chocolate branco tingido começou a endurecer muito rápido e a não sair mais pelo bico de confeiteiro. Precisei improvisar só com o saquinho, mas não é que eles acabaram ficando estilosos?!?!?! *proud*


Também usei forminhas verdes e amarelas. Dá pra ver direitinho na amarela que o cup tem duas cores.

Lindo e delicioso!

Aproveitando que o assunto é coisa bonita, aqui vão alguns dos colírios dessa copa

Fabio Canavarro. (Itália - Dio Santo!)

Fernando Torres (Espanha)


Cristiano Ronaldo (Portugal - TDB!)


Claudio Marchisio (Itália - Que olhos!!!)


Júlio Cesar (Brasil)

domingo, 6 de junho de 2010

Ginger Biscuit


Aproveitando o feriado, resolvi dar uma folga aos cupcakes e tentar algo completamente diferente.
Achei essa receita de Ginger Biscuit - Biscoito de Gengibre - no site PratoFundo.com, comandado pelo Vitor Hugo.
Fiz a receita toda e rendeu que foi uma beleza. Não contei, mas deve ter dado, no mínimo, uns 75 biscoitos. A massa é uma delícia e a casa toda fica com cheirinho de gengibre.
Então... Vamos a receita:

250g de manteiga, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de mel ou melado de cana
1 ovo (batido)
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal

Em uma tigela, misture bem os ingredientes secos (farinha, chocolate, gengibre, canela, cravo e fermento). Reserve. Não esqueça de peneirar os ingredientes antes de misturá-los.
Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme clarinho. Acrescente o ovo e bata mais um pouco. Continue batendo enquanto acrescenta o melado ou mel.
Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos aos poucos, até que esteja tudo bem misturado. Use as mãos para amassar levemente e reunir a massa. (Nesse ponto eu adicionei umas 2 colheres (sopa) de farinha. Achei que minha massa estava muito mole. Devo ter batido demais a mistura de manteiga!)
Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 4 horas. (A minha ficou de um dia pro outro)
Forre algumas assadeiras com papel manteiga.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha, com espessura de 5 mm. Se quiser um biscoito mais gordinho, deixe-a um pouco mais grossa. Corte usando cortadores. Recomendo o de estrela, que fica um charme. Cuidado na hora de transferir para a assadeira. Use uma espátula. Não tente usar as mãos!
Daí é só assar até as bordas ficarem douradas ou por uns 15-20 minutos. Deixe os biscoitos esfriarem na assadeira.

Os Ginger Biscuits também podem ser presentes super charmosos.